Мы готовы предложить вам необычные и интересные решения.

Как сделать законной перепланировку квартиры!?

16 Октября 2017

Перепланировка во время ремонта квартиры в Киеве является в последнее время практически обязательным атрибутом в процессе получения комфортного жилья. И хотя планировки квартир в современных домах являются более свободными и удобными для проживания, требования сегодняшнего дня к комфортности столичного жилья все чаще толкают его владельцев к проведению дополнительной перепланировки своих помещений.

В этой статье мы хотим рассказать об особенностях и нюансах получения разрешения на проведение перепланировки квартир в Киеве, с которыми придется столкнуться счастливым владельцам квадратных метров жилья в столице. Сотрудникам нашей компании часто приходится рассказывать об этих особенностях своим клиентам, поэтому мы решили, упредив многочисленные вопросы, написать об этом статью на страницах нашего сайта.

Итак, перепланировкой квартиры считается любое изменения конфигурации ее стен, проемов, инженерных сетей, в результате которых необходимо вносить коррективы в технические чертежи квартиры, зафиксированные в ее техническом паспорте. Внести такие коррективы могут органы БТИ или иные государственные структуры, ведущие учет состояния столичной недвижимости. Соответственно изменения в технический паспорт могут быть внесены лишь на основании документов, подтверждающих законность проведения перепланировки квартиры. И вот тут то и начинается самое интересное…

Собственно говоря, существует два типа перепланировки во время ремонта квартиры в Киеве. Первый тип – так называемые разрешенные способы перепланировки помещения. Второй тип – это перепланировка, запрещенная техническими нормами жилищного строительства. К такой перепланировке относится демонтаж несущих стен, балок и других конструкций, создающих опорный каркас здания, расширение мокрых зон санузлов за счет жилой площади, разрушение вентиляционных шахт, перенос радиаторов отопления на балконы или устройство на их основе водяных теплых полов, перенос и устройство новых оконных проемах в фасадных стенах и т.д. и т.п.

Фактически запрещенные способы перепланировки можно объединить одним общим признаком – они в той или иной степени затрагивают интересы других жильцов дома, ведь в их результате может произойти обрушение или растрескивание стен дома, ухудшение системы отопления или вентиляции, подтопление соседей и т.д. Даже если Вам удастся тайком произвести подобную перепланировку в квартире, Вы никогда не сможете ее узаконить и внести соответствующие изменения в технический паспорт квартиры (о последствиях этой проблемы мы скажем ниже).

Но все же, не все так печально в процессе изменения планировки квартиры. Существуют способы перепланировки, которые никак не влияют на комфортность проживания в доме других жильцов. Поэтому демонтировать или перенести внутренние не несущие стены и перегородки, создать новые перегородки, сместить или перенести дверной проем, демонтировать балконный блок и часть стены под ним, конечно же, можно. И внести соответствующие изменения в свой технический паспорт квартиры тоже можно, если задаться этой целью. Кстати четко определить входят ли Ваши планы по изменению жилья в состав разрешенных строительными нормами видов изменения планировки квартиры не всегда просто. В этом случае рекомендуем связываться со специалистами нашей компании, чтобы выяснить это.

И вот наконец-то мы подошли к самому интересному моменту, связанному с узакониванием перепланировки квартиры в Киеве. Дело в том, что согласно украинскому законодательству в сфере жилищного строительства любой процесс согласования изменений в планировке квартиры после приема ее на учет в органах БТИ фактически равнозначен процессу согласования строительства нового дома.

Например, на официальном сайте Печерской районной администрации в г.Киев Вы сможете найти перечень процедур и операций, которые необходимо пройти в этом случае. Согласно этому перечню, первым делом нужно составить проект внесения изменений в планировку квартиры. Сделать такой проект должна организация, имеющая лицензию на проведение проектных работ в строительстве.

Далее такой проект нужно согласовать в местных органах градостроительства и архитектуры. Для согласования Вам понадобятся рецензии на проект от пожарников, санстанции, ЖЕКа, комитета охраны памятников архитектуры и других подобных организаций. Только после утверждения проекта Вы можете получить официальное разрешение на проведение ремонтно-строительных работ. При этом следует учесть, что без использования ускоряющих денежных взносов или связей в высоко стоящих инстанциях временной интервал между подачей заявления на согласование проекта и получением разрешение на проведение перепланировки может составлять от нескольких месяцев до полугода и более.

Но, как Вы понимаете, это еще далеко не все. После завершения ремонта квартиры с перепланировкой необходимо будет получить акт госкомиссии о приеме в эксплуатацию проведенных работ. Кроме утвержденного проекта и разрешения на строительство в этом случае нужно будет предъявить договор со строительной компанией, производившей работы, договор на технический контроль над проведением ремонтных работ ну и непосредственно сам результат работ, который должен строго соответствовать проектной документации. Уже с актом госкомиссии и сертификатом соответствия можно обращаться в органы учета объектов недвижимости (пока это Бюро технической документации) с очередной просьбой о внесении изменений в технический паспорт квартиры.

Самое печальное во всем этом деле то, что все представители государственных органов, участвующих в процессе согласования Вашей перепланировки, не получают никакого финансирования на обеспечение этого процесса. Поэтому Вам придется их упрашивать уделить Вам внимание, стоять в длинных очередях в полутемных коридорах, самостоятельно вывозить на объект ремонта, оплачивать всевозможные квитанции и справки, всячески пытаться не потерять расположения надменных чиновников. Возможно, мы слегка сгущаем краски, и не во всех районах нашей страны Вы столкнетесь с подобной ситуацией. Но во многих случаях все происходит именно так – это проверено нами на практике.

Безусловно, в нашей стране всегда есть более простой путь – протянуть все это через решение суда или найти какого-нибудь «решалу», заплатить ему 5-10 тыс. долларов и в течение пару месяцев получить новенький техпаспорт на квартиру с требуемой планировкой. Однако не каждому это по карману, да и стоит ли это вообще делать? Сегодня существует печальная статистика – свыше 80% всех ремонтов квартир Киева с перепланировкой не узакониваются вообще. Ведь никаких четких штрафных санкций за это отечественным законодательством не предусмотрено. Есть только один момент – в случае перепродажи квартиры существует процедура контроля над изменением планировки со стороны органов БТИ. Специальный техник от этой организации выезжает на Вашу квартиру и проверяет соответствие планировки в техническом паспорте фактическому состоянию стен и проемов. При выявлении несоответствия БТИ может отказать в выдаче специального документа «справки-характеристики», являющегося обязательным атрибутом сделки купли-продажи недвижимости. Однако ходят слухи, что и это не проблема для неузаконенной перепланировки. Ведь за определенное вознаграждение можно убедить чиновника, проводящего сверку фактической планировки квартиры с документальной, просто "не заметить" даже самые явные отличия. Правда, в этом случае новый владелец недвижимости купит проблемную квартиру, в которой состояние стен не соответствует техническому паспорту. Что дешевле и что надежней - выбирать уже Вам.

Что хотелось бы сказать напоследок и какие выводы сделать? Если Вы не хотите иметь лишних проблем, покупайте квартиру с максимально удобной для проживания планировкой. Если же этого не удается сделать и без существенной перепланировки никак не обойтись –проводите ремонт квартиры только с разрешенными видами перепланировки и уже после его завершения неспешно занимайтесь процессом получения разрешения на перепланировку, как говорится, задним числом.